空气中的病毒飞沫究竟有多“毒”

新型冠状病毒的肆虐,让这个春节假期显得格外漫长而痛苦。原本以为“戴口罩、勤洗手、窝在家”就相对安全了,但“仅15秒、50秒就被感染”的新闻爆出后,不禁让人瑟瑟发抖,难道说空气里病毒含量这么高了?其实并不是。

首先,请大家莫要恐慌。2月9日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心传染病预防控制处研究员冯录召表示,新型冠状病毒目前的主要传播形式是飞沫传播和接触传播,气溶胶传播和粪口传播途径尚待明确。

接下来,我们主要针对大家对“气溶胶传播”的疑惑,详细解释为什么大家不用慌。

“气溶胶”是指非常微小的固态或液态颗粒分散并悬浮在气体介质中形成的胶体分散体系,通俗地来说,就是空气中长时间飘着的液态或固体小颗粒。这些小颗粒以气体为分散介质会形成“气溶胶”,以液体为分散介质会形成“液溶胶”,以固体为分散介质会形成“固溶胶”。

“气溶胶”乍一听唬人,但它并不是什么“稀罕玩意儿”,雾霾就是典型的气溶胶。为了帮助大家更好地理解“气溶胶在病菌传播中扮演的角色”,我们将它和常见的“飞沫传播”做个对比,即可一目了然。故事就从“一个喷嚏”说起吧! 

相关产品

评论