复工延了出行少了,为啥空气质量还是这个熊样?

在过去的一个月里,由于疫情,所有人心里都笼罩了一层阴霾。对于北方一些地区的朋友来说,时不时出现的严重雾霾天气更是让人霾上加霾。有时,想走到阳台上透透气,听从专家建议通通风都没条件。
这时很多人心里就会犯起嘀咕:不对啊,车少了,工停了,今年的空气质量没见好啊?

图|图虫创意
车确实少了,但是......
首先要说的是,大家看到的情况属实,街道上的车辆是减少了,空气污染也确实依旧严重。以北京为例,依据监测数据,京津冀地区空气NO2浓度同比下降了30%,而汽车尾气是这种污染物的主要来源。
然而,比较今年和往年春节期间北京的空气质量数据,会发现今年的空气并没有比之前更好,甚至比之前还差。这又是为啥呢?

北京本月与去年2月空气质量统计对比 | 中国空气质量在线监测分析平台
其实只通过尾气污染减少并不能得出空气质量应该改善的结论,因为影响空气质量的要素太多了。
在部分人印象中,汽车尾气是空气污染的主要原因。对于个别城市而言,确实是这样。环保部曾经做过研究,认为汽车尾气是北京、杭州、深圳、广州等城市的主要本地污染源。但是请注意,这里强调了本地。空气污染是区域性的,正所谓“青山一道同云雨,雾霾何曾是两乡”,一个城市不可能独善其身。像北京,就免不了会受到区域污染的影响。
烧煤不止,污染不息
对于全国而言,工业和燃煤是影响空气污染的最主要的两个原因,这一点在北方更明显。虽然我们把煤炭、石油、天然气都叫做化石能源,但是其中燃煤产生的污染是最大的,燃煤依然是我国最主要的发电方法。我国超过一半的能源来自煤炭,这是中国空气污染严重的一个重要原因,改变能源结构也一直是我们努力的一个方向。
过去一段时间里,虽然有许多企业停工,但是高污染、高能耗的资源型行业还在运转,否则我们不可能宅在家里过上电暖俱全的生活。事实上,疫情对于工业污染的影响有限,而这部份是空气污染的大头。

北方冬天空气污染更严重,主要原因之一就是采暖 | 图虫创意
对于北方而言,还有一点不得不提,就是暖气。相信大家发现了冬天的空气污染比其他时期更严重,其中一个主要原因就是采暖。据研究,北方采暖期的空气污染程度要比非采暖期高20%左右,这些增量里有2/3是来自采暖。尽管疫情汹涌,大家的采暖并没有停。而且,由于隔离措施,很多返乡人员现在都被困在老家。这样,农村地区的燃煤取暖就会增加,而没有处理措施的家庭燃煤比工业燃煤的污染严重得多。
所以说,疫情虽然对交通和工业污染产生了一些影响,但是对于空气污染来说作用十分有限。
气候条件也是个大麻烦
除了采暖,冬天还有一个重要的影响因素:气候。我们都知道,冷的空气会下沉,热的气流会上升。每天早上,经过一整晚的降温,地面的温度会比较低,而且在某个高度下的空气温度都会比较低。这一部分空气沉在地表,人类的活动就在这个高度下。同时,人类产生的污染物也聚集在这些空气里。
如果是夏天,阳光很快会把这些空气变热,之后它们就慢慢上升,同时带着污染物离我们而去。但是在秋冬两季,低温会让空气里的水蒸汽变成雾,妨碍阳光加热地表空气。这样空气上热下冷,形成“逆温层”,污染物无法扩散到上层稀释。但是这时如果有大风,也可以把雾霾吹到远方,稀释污染物。

雾霾天的污染物无法通过垂直对流扩散稀释 | 参考文献[4]
但是今年春节太难了,气候条件非常不利于污染物扩散稀释。对于华北地区而言,空气湿度大,昼夜温差大,风平浪静。这一切都助长了空气污染的气焰,如果想要空气质量好转,只能等老天爷赏脸来阵风了。
总而言之,空气污染是个复杂的问题,如果说要一蹴而就地解决,那是不可能的。但是,如果想要逐渐改善,也是有可行的方案的。比如,政府近几年大力推广农村地区的煤改气、电工程,希望用电或天然气取代燃煤在农村的地位,这样燃煤就集中在特定的工业领域,便于处理和管理。至于更深层次的能源结构和产业结构方面的政策,那就是一个更复杂的议题了。 

相关产品

评论