套用网络图片卖“空气口罩” 奉节1男子骗得11万获刑4年半

3月11日,重庆市奉节县人民法院通过远程视频方式,开庭审理被告人欧开华诈骗一案,该案系新冠肺炎疫情防控期间,该县首例虚构销售口罩事实骗取财物的刑事案件。

法院审理查明,2020年2月,被告人欧开华在互联网获取口罩生产资质证件照片等资料,编造虚假口罩生产厂商信息,在微信社交平台发布虚假广告,称有大量口罩出售。2月3日至8日期间,欧开华以收取货款、定金的方式,骗取被害人黎某某、申某、叶某、王某、向某等5人财物共计人民币118448元,将其中108848元用于网络赌博,其余9600元在被害人的追索下退还给了被害人。

法院审理认为,被告人欧开华在控制突发传染病疫情期间,利用防控疫情所需口罩供不应求之际,以非法占有为目的,虚构销售口罩的事实,多次骗取他人财物共计人民币118448元,数额巨大,其行为构成诈骗罪,应依法惩处。鉴于欧开华在被害人追索下退还违法所得9600元,到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,依法可酌情从轻处罚。

依照《刑法》相关规定判决:被告人欧开华犯诈骗罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币5万元,在十日内将全部违法所得退赔被害人。

新闻链接>>

提醒:谨防口罩诈骗套路

●利用社交媒体软件

社交媒体软件是诈骗信息传播的主要途径。因此,大家在微信群、QQ 群、朋友圈等平台,看到出售口罩的消息时,一定要注意甄别,切勿上当。

●付款到个人账户

直接付款到个人账户,也是诈骗资金流转的典型手法。资金绕过第三方交易平台,付款到个人微信、支付宝、银行卡等,在不能保证交易完成的情况下,受害者失去资金的控制权,被拉黑失联后,很难挽回受损资金。

●利用快递时间

此外,网购后,快递发货以及运输需要几天时间。因此,受害者不能及时发现被骗而立即报警,受损资金不能及时止付,损失挽回难度大。

当前口罩等防护物资紧缺,大家一定要通过正规渠道选购,涉及汇款、转账千万要提高警惕。发现被骗,要保存好相关聊天、转账记录。 

相关产品

评论