义乌获评“浙江省清新空气示范区”

日前,浙江省美丽浙江建设领导小组大气污染防治办公室通报了2019年清新空气示范区评价结果,义乌获评!

据了解,“清新空气示范区”分为市、县两级,评价指标包括环境空气质量达到国家二级标准、完成打赢”蓝天保卫战”年度工作任务、大气污染防治体制机制建设完善、清新空气等级达标等六个方面,且须连续两年满足创建条件才能入选。


2018年6月,义乌市委、市政府就成立了“蓝天保卫”工作领导小组,举全市之力全面打响“蓝天保卫战”。作为大气治理数字化转型全省唯一试点县,义乌建成了全市域覆盖的大气监测感知网络、全时响应的可视化数据分析平台和全程协同的处置中心,实现了问题发现、交派、处置、反馈的闭环管理。

与此同时,义乌的锅炉综合整治成效居全省前列,实现了10蒸吨以下锅炉全面“清零”、其余锅炉全部完成清洁化改造、基本消除“冒黑烟”现象。


义乌还在全省率先开展非道路移动机械整治,开展非道路移动机械编码登记上牌,划定非道路移动机械低排区,多部门联合开展检测执法,责令不达标单位限期整改。通过保养维护、加装尾气处理装置、推进叉车“油改电”、促进老旧机械设备更新淘汰等措施,实现源头减排。

在系列高效举措下,义乌市空气质量近5年来逐年提升,连续2年达到国家二级标准。空气清新了,环境变美了,人们的幸福感也提高了,义乌的营商环境也会变得更好。当然,空气质量需要每个人悉心呵护,希望大家都能树立生态环保理念、践行绿色生活方式,每一片蓝天都期待你的行动,每一朵白云都需要你的守护。

下一步,义乌将继续以大气治理数字化转型平台为抓手,立足四大结构调整,打赢“蓝天保卫战”,打好污染防治攻坚战,进一步优化义乌的营商环境,全力打造“美丽义乌”! 

相关产品

评论