科学家在南冰洋上空发现地球上最干净的空气

根据科罗拉多州立大学的科学家们进行的一项新研究,地球上最干净的空气离人类定居的任何地区都不近。这项研究发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上,揭示了南极洲周围的南冰洋是地球上拥有最干净空气的地方。得益于全球气候和天气模式的一些怪异,南冰洋上空的云层非常纯净。


人类活动几乎影响了地球上的每一个角落。例如,可以在海洋中最偏远的地方找到垃圾,人类使用的塑料制品被冲到了偏远的海滩上,而这些海滩附近根本就没有人居住。研究人员在研究南冰洋上空的空气时发现那里的云层中没有任何人类活动的痕迹。其没有用过的化石燃料、化肥或人类废物的痕迹,那里拥有地球上最干净的空气。


科学家们从接近海洋表面的地方取了样本。他们研究了空气中发现的微生物的构成,这可以提供线索,说明空气中的微生物曾在哪里。他们发现,这些微生物很可能起源于海洋。遥远的南冰洋离人类文明的大部分地区足够远,因此躲过了人类活动造成的大部分污染。


“控制南冰洋云层属性的气溶胶与海洋生物过程密切相关,南极洲似乎与南方大陆微生物的南向扩散和营养物质的沉积隔绝,”该研究的共同作者Thomas Hill在一份声明中说。“总的来说,这表明南冰洋是地球上极少数受人类活动影响最小的地方之一。” 

相关产品

评论