宝马官宣:投资初创公司 要在今年内使用空气生产汽油

为了推进新能源汽车的发展,各大汽车厂商也都尝试采取不同的解决方案。

日前,宝马汽车正式宣布,旗下风险投资公司BMW i Ventures(宝马i创投)将投资一家硅谷技术初创公司Prometheus Fuels,帮助后者完成2020年内通过空气生产汽油的计划。

听上去有些像是天方夜谭,但从技术层面来说,从空气中获得碳中和汽油也并非很难,但根据热力学定律,生产过程需要更大的能量,基本上比最终产品燃烧过程中所产生的能量更多。

早在数年前,英国的空气燃料合成公司(Air Fuel Synthesis)就成功通过空气提炼出了汽油。

其技术原理是,将空气中的二氧化碳,及水中的氢气,加工合成出甲醇,再用燃料反应器制造出汽油。

同时这种合成汽油,相较于原油炼制出的汽油,更为纯净,没有传统汽油渣和各种添加剂,在气味和外观上都和现有汽油类似,并已在发动机上成功使用。

不过缺点就是,成本太高,光是从空气中获取1公吨二氧化碳那,就需花费超400英镑。

据悉,宝马i创投投资的初创企业Prometheus Fuels,是由耶鲁大学工程学博士罗布·麦金尼斯(Rob McGinnis)于2019年初在Y Combinator创业孵化器创建。

其使命是从空气中分离出CO2并将其转化为汽油,无需进一步改性,即可马上用于普通汽车,从而消除对化石燃料的需求。

双方并未透露合作的具体计划,但按照规划,2020年下半年,Prometheus Fuels将在美国加油站开始零售碳中和汽油,为消费者首次提供不向大气中排放二氧化碳的汽油,价格可与化石燃料相媲美。

对于此次合作,不少消费者及公众,都感到像是在开玩笑,毕竟当前油价已经如此便宜了,再利用空气中来提炼碳中和汽油,这种技术真的会有市场吗?而公众的这些疑问,我们也只能拭目以待,让时间来给出答案了。 

相关产品

评论