开窗通风难阻气溶胶传播?美的空气净化器消毒更安心

一场突如其来的疫情,让本该热闹的春节变的冷清许多。不断攀升的确诊病例数量让全国人民陷入焦虑与担忧。尤其自从2月8日举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市民政部门表示新型冠状病毒可通过气溶胶传播,瞬间让本就不安的民众陷入更大的恐慌。新型冠状病毒本身就很狡猾,漫长的潜伏期时就已具备传染性,且初期症状不明显,甚至有无症状感染,而气溶胶无处不在,更让人深觉防不胜防。

即使患者没有咳嗽,但在呼气时就可能把病毒呼出,形成带病毒的气溶胶悬浮在空中,不论是否扩散,吸入的人都有可能被感染。而封闭空间最易产生气溶胶传播,对于一直居家隔离或者集体办公的人来说,需要格外加强防范!钟南山院士强调,应对新冠病毒气溶胶传播,要保持室内空气流通,有条件的话建议在室内使用空气净化器。近期在网上公布的疑似病例隔离病房照片中我们也有发现,每个病房除了基本的医疗设施外,还配有一台空气净化器。

新冠病毒的气溶胶传播新冠肺炎病毒的气溶胶传播,是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。气溶胶是指悬浮在空气中的固体或液体微粒,云、雾、霾、飘在空中的灰尘都是气溶胶,可以说我们时刻都在接触气溶胶,只是微粒大小不同。尺寸最大为100微米的颗粒被认为可吸入,而较小的颗粒(例如<10微米)则更深地渗透到气管和肺中。对于特别小的气溶胶颗粒物半径小于0.1微米,一般的医用口罩甚至N95口罩等难以阻挡(N95口罩对大于等于0.3微米的颗粒物过滤效率为95%)。气溶胶主要存在于密闭空间,在不通风的密闭空间内要格外注意。譬如电梯、飞机、影院等空气流动性差的地方。在不通风的环境下,包含病毒的气溶胶会在空气中停留很久,并随气流从污染区域流动至干净区域,可悬浮几个小时甚至一个礼拜之长。虽然专家指出气溶胶传播并不是一种新的传播途径,威胁性大小还未知,但安全起见,我们依然要引起重视!开窗通风也有隐患在应对新冠病毒气溶胶传播的措施中,除了避免人群密集场所、做好日常家庭消毒和个人卫生,专家普遍建议开窗通风,可有效减少悬浮的气溶胶。但需要注意的是,气溶胶是相对的,当其它不适当的气流介入时可使原本沉降的微粒(尤其是干燥后的飞沫核)在湍流作用下重新悬浮,或使原有污染气溶胶流向非污染区域,扩大传播范围。

武汉大学中南医院内科主任医师李晓宁关于开窗通风的问题进一步说明,如果楼上楼下有隔离病患,邻居家的换气时间和自己家正好一致,而恰好风向还朝着自己家吹,那么就有可能将别人家的空气和自己家的流通,这样一来,开窗反倒增加了气溶胶传播的风险。因而,在周围有已知感染病人时,也不建议频繁地开窗换气。如何有效预防气溶胶传播国际气溶胶学会秘书长曹军骥解释说,气溶胶传播问题主要出现封闭或者半封闭空间,开放空间没问题,大家不用盲目恐慌,但也建议在居家或者办公室等封闭空间内,要尽可能采用多种办法杀灭病毒或者降低病毒的浓度:包括采用如酒精、消毒液、紫外灯、有杀菌功能的净化器等主动杀灭新毒,减少其存活几率;另外要注意自然通风,或者使用空气净化器,降低可能的病毒浓度。 

相关产品

评论