北下朱,网红直播第一村,空气中弥漫着金钱和暴富梦的地方

北下朱,这个距义乌国际商贸城两公里的普通村落。被媒体冠以中国微商第一村、网红直播第一村。村里每个商铺里面。都会有正在直播卖货的主播。镜头前,他们声嘶力竭的喊着:宝宝们这是今天的最后一波福利!


北下朱村办公室提供的数据显示,目前北下朱社交电商从业人数13000余人,峰值时可达2万余人,从业人员平均年龄26岁左右,以九零后为主,他们为北下朱及周边创造了日均60万元的新零售订单。年交易规模近百亿元。如此繁华的背后,一些问题也开始浮现。房价离谱上涨,留不住网红主播人才。一位在这里调研的互联网分析师对记者说,任何一家北下朱的商铺都是大同小异,已经没有产品品类的概念,只有红不红的概念。

 

2018年直播带货开始取代微商,在北下朱,一些微商直接变成了供应链商家,他们以低廉的价格从厂家购货,然后由网红主播带货售卖,网红卖的是爆款,他们倒腾的也是爆款。通常一波爆款的热度持续两三个月,没有品类之分,什么红就卖什么。

 


北下朱如今的房租上涨得太离谱,是村主任金景喜最头疼的事。他说,这里已经是一铺难求,今天又有几个外地商人追在我后面,要房子,我说真的没有房子了。北下朱的1200个店面早已饱和,也有的商户为了得到店面想尽办法撬走原来的商户。硬是把房租抬了起来,金景喜告诉记者,这里房租上涨是从2018年开始的,那时北下朱的商铺全部租出,已经没有空余的了。想来驻扎的商人盯着谁家的租期快到了,就去和房东谈价格,有的人愿意多掏五六万块,硬是把原来的商户撬走。房租从原来的一年1万多,被抬到了如今的十多万,几乎是周边村的两倍。 

相关产品

评论