一起吹空调吗?配台空气循环扇的那种

空调普及后,电风扇的存在感越来越低了,直到一个新名词的出现——“空气循环扇”,才引起了人们的注意。


有人说这是智商税,有人说这东西真香。但价格好像比普通电风扇要贵点,一两百起步,究竟它值不值得买,我们今天一起来探讨一下。

  01 哪些场景需要空气循环扇?为什么不用电风扇?

  首先给大家分享几个感同身受的场景。

   场景一:不知大家有没有过这样的体验,明明开着空调,空气总是时冷时热,或者局部低温,局部高温。


场景二:刚刚装修完的房子,开窗通风的效果总是不尽人意,空净又不起作用,新风机又太贵。

  场景三:开放式厨房油烟机的效果不给力,想让油烟快速排出室内,忙得手足无措

  场景四:南方梅雨季,天气闷热,想让屋内的潮湿空气与室外加大对流,可惜没风,风扇吹的距离也不够。


场景五:家里有人抽烟,烟味聚集在室内,如何不做作不夸张的快速排出这些有害物质。

  而搞定这些场景下的难题,一台空气循环扇就够了。为什么是空气循环扇而不是风扇?

  如果你的需求是促进室内空气流动,提升换气效率,改善屋内的空气质量,辅助通风等等。很负责任的告诉你,空气循环扇是专业的,比普通风扇循环室内空气流动效果强很多倍。


如果你的需求是直吹人体,送风去暑,降低皮肤表面体温,那只能说空气循环扇可能不太适合,因为它风量集中,风量较大,直吹时风比较硬,容易感冒。这种需求的话就可能普通风扇会更适合。

  特别是在出空调的时候,冷气大多是向下吹,有时候上半身刚好舒适,下半身可能还在火热之中;调到下半身也凉爽的温度,上半身又冻成了狗;经常直吹空调可能还会头疼、身体不适,也就是大家常说的“空调病”。


从空气循环扇促进室内空气循环这一特点来看,空气循环扇和空调确实是绝配。一个负责降温,一个负责传递;使用空气循环风扇,可以在一定程度上弥补空调风距小、室内难通风的不足。不仅冷气,暖气也是适用哦。

  02 空气循环扇和电风扇有何区别?

  空气循环扇是通过空气动力学原理,形成强劲的风量,搅动室内空气,并通过折射,使室内产生对流风,从而加速室内空气的流通。它的目的不是吹人,而是加速空气流通速度。因此,空气循环扇的风则比较“硬”,风速和风力较大,高档高转速噪音也相对大一些。


在结构原理上,空气循环扇和普通风扇本质上并没有什么不同。都是一组电机加一组扇叶组成的,扇叶旋转,就可以向外吹风。电机还是那个电机(只不过是分交流电机还是直流电机罢了),扇叶还是那个扇叶(只不过是扇叶的形状不同罢了),网罩还是那个网罩(只不过是网罩的形状不同罢了),唯一的不同,是空气循环扇:倾斜角度更大的扇叶,加上一套风筒聚风网罩。


它的优点是风压大,风量也大;送风距离远,配合空调可以加快空气对流。上下左右3D摆头配合风量大,风距远有利于室内空气循环流动,通风换气。低档噪音小。不占地;而缺点是风比较硬,风面较小、不适合当普通风扇使用;在高档运行的情况下噪声相对来说也比普通风扇大一点。低档对着人的身体吹没事,高档不能直接对着身体吹容易着凉。

  1、作用不同。空气循环扇最开始是为了解决空调送风不不均匀导致室内温度有温差这个问题而开发制造出来,其结构特征构成了循环扇风量更大,风量更集中与定向,风距更远,搭配上3D无死角摆头,将强风定向的吹向周边墙壁后在进行扩散,从而达到室内空气循环流动。而普通的家用电扇,最主要的还是吹风纳凉,风向较散,风距也更短,只有在能够吹到风的位置才会有“体感”。


2、实际效果不同。空气循环扇最终吹出的是一种螺旋形的柱状风,送风距离长,衰减小,风力相对集中不迅速分散,送风的角度更加准确。而普通风扇,不管是百元的国产入门款也好,还是几千元的果岭风、自然风也罢,都是为了直吹人体而设计的,更加注重人体对风的感受。

  3、使用场景的不同。空气循环扇是一年四季都可以用的。不管是客厅、卧式、书房还是办公室,哪里需要通风就用在哪里。而电风扇一般还是用于夏季,体感降温用。

  03 为什么有人说空气循环扇是智商税?

  就跟多年前破壁机是智商税一样,到现在大多人还是接受了它。一个是市场普及的原因,一个是市场细分的原因。虽然循环扇比普通风扇普遍要贵,但并不意味着就一定是智商税,相反它的价格正在不断降低,目前百来块就能入手一台不错的空气循环扇,当然还有更高端的。


另外如果主要用作空调房,家里空调有具备优质性能的贯流风机的,能够无风感的均匀房间各个角落温度的。那的确完全用不上空气循环扇,它反而会打乱打乱空调出风的流场。但空气循环扇也不止这一个作用对吧。

  术业有专攻,这东西不是万能的,但是它的很多场景也是普通风扇替代不了的。这就不是智商税了。


当然,噪音的问题确实严重,相比静音风扇,空气循环扇一点都不静音,哪怕开到最低档也是很吵。

  04 如何挑选空气循环扇?

  空气循环扇的角度要求。不同的空气循环扇的调整角度不同,市面上常见的角度有90度,180度和360度。根据自身的要求选择是否需要无死角调整。

  控制方式的选择。一般来说空气循环扇有遥控式和机械式两种方式。遥控式空调循环扇可以实现远程控制,较为方便,不过相应的价格就比机械式来的贵。机械式空气循环扇则类似于电扇,一般提供三档可变,使用人工机械操作。 

相关产品

评论